Жить в Алупке стало опасно для жизни
Нет, экология здесь не причем. Состояние окружающей среды в регионе относительно стабильное и находится в лучшем положении, чем, например, в Ялте, что связано с отсутствием промышленных объектов и большой транспортной нагрузки.
А вот с людьми происходят нехорошие вещи…
Владимир Иванович Долгов родился в Ялте в далеком тысяча девятьсот тридцать пятом году. В год страшных репрессий родители переехали в Алупку. Отец работал завхозом в санатории им. Боброва, а сын пошел учиться в теперешнюю школу № 2, тогда она была № 35.
Детства, как такового, понятно, что не было. Война, оккупация Крыма, Ялты, Алупки. Маленький Володя немцев запомнил. Рассказывает, что они не любили партизан, а местных, особенно, детей не трогали. Жили Долговы в те времена на Касимовке, в верхней Алупке. Долгов вспоминает: «Рядом с нами стоял небольшой взвод немецкой разведки у них была походная кухня. Они никогда не готовили супы, только горох или бобы с тушенкой. Мама давала мне тарелку и отправляла к ним. Я подойду, они меня подзывают, кашу мне положат, хлеба или печенья и отпускают. Мы с сестрой ходили. Вернемся, разделим на всех, так и выживали». Потом, когда Володя вырастит, у него будет возможность отблагодарить оккупантов за проявленное благородство уже на немецкой земле.
Иван Долгов - Володин отец, погиб на войне. Мать вышла замуж за другого человека, которого ребенок называл дядя Тимофей. Володя помнит приезд Сталина в Алупку во время Ялтинской конференции, рассказывает, что в городе было очень много охраны, ко дворцу подойти нельзя было.
Маленький Володя запомнил, когда они переехали в новое жилье, по улице Нагорная. Квартиру матери, работавшей дворником, дал город. Володя закончил шесть классов и пошел работать в геологоразведочную экспедицию, которая размещалась там, где впоследствии располагался Комбинат коммунальных предприятий.
В пятьдесят четвертом его призвали в армию. Служить он попал в разрушенную войной Германию, где в то время тоже был голод и нищета. Теперь Володя, как он рассказывает, делился своим хлебом местными жителями.
После армии он вернулся в Алупку, окончил курсы водителей, устроился на работу в шестую автобазу. В 1963 году перешел работать в Алупкинский заповедник и проработал там до 1999 года. Основная их задача была тушение пожаров.
После ухода немцев, Владимир Иванович рассказывает, Долговы начали осваивать земельный участок, который находился рядом, напротив их жилища. Построили там летнюю кухню, душевую, комнату для отдыха, завели огород, посадили деревья. Когда встал вопрос об узаканивании участка, тогдашний мэр города Николай Рубаник ему сказал: «Участком пользуйся, но, если городу вдруг понадобится земля, то отдашь без вопросов».
Так пользовались Долговы этим земельным участком на протяжении десятков лет. Но тут грянула перестройка, коренным образом изменилась вся государственная система, соответственно, изменились отношения между людьми. Все встало на другие рельсы движения.
На первых порах ничто не предвещало беды - Долговых никто не беспокоил. Однако всему хорошему когда-то приходит конец. Их кусочек, вместе с другим участком земли приглянулся человеку с большими деньгами, и он решил приобрести все вместе. Поначалу все вроде бы шло нормально – договорились, что бизнесмен взамен потерянного участка построит Долговым новый гараж и кухню. Даже был возведен каркас этой стройки. Однако время шло, остановившееся строительство мозолило глаза своим неприглядным видом. Владимир Иванович рассказывает, что как-то раз он попросил бизнесмена поставить еще туалет, строительство которого ранее не оговаривалось. На эту просьбу реакция у бизнесмена оказалась очень агрессивной, и тот пообещал, что Долгов вообще ничего не получит.
Последовали судебные процессы, которых, разумеется, что безденежному человеку выиграть крайне сложно.
И судебные исполнители показали завидную оперативность, быстренько вышвырнув вещи стариков на улицу, поломав крышу и разрушив все строения Долговых.
Беда не приходит одна, говорят. Не выдержала испытаний, выпавших на долю на склоне лет жена Владимира Ивановича. Если бы не душевные потрясения, пережитые из-за земельных участков, жить да жить ей, сетует Владимир Иванович.
Еще одна беда свалилась на его несчастную голову на днях: из села Голубинка, что в Бахчисарайском районе, за Ай-Петри, пришла ужасная весть – какие-то преступники застрелили проживающую там дочь, зятя и их малолетнего ребенка в своем доме.
Семья Ковалевых – мать Галина Давыдовна, 1938 года рождения, и ее сорокалетняя дочь Елена Васильевна, – тоже жила себе спокойно и никого не трогала. Жили они на шикарном земельном участке у моря в районе бывшего санатория «Радуга», ныне объединенного с сан. «Горное солнце». С апреля нынешнего года эта семья пропала. Родственники обратились в милицию, которая теперь занимается их поиском. По некоторой информации якобы дом, принадлежавший пропавшим Ковалевым, уже продан. Однако пока официального подтверждения этой информации нет. Милиция просит лиц, владеющих какими-либо сведениями об этой семье звонить по телефонам: 72-52-02, 72-59-99, 72-50-74.
Р.S. Никто – ни власть, ни общественность не смогли защитить ни семью Долговых, ни семью Ковалевых. Увы, такая судьба сегодня может постичь практически любого человека, проживающего на лакомом кусочке земли под названием Южный берег Крыма.
Р.Р.S. Мы сознательно не приводим здесь имена других участников этих событий. Как нам кажется, фамилии здесь не имеют большого значения, поскольку, к сожалению, в последние годы факты имеют свойства трансформироваться в тенденцию.
Рагим Гумбатов